Обзоры

Комбат Найтов / Секретный проект

Когда я был юношей, робким и странным, Я вечной был полон тоской… (c) Константин Бальмонт

Как человек, которому нравятся книги в жанре «альтернативной истории», я и читаю в первую очередь из новинок то, что подпадает под эту классификацию. Причем больше тяготею именно к истории прошлого века, которую помню хотя бы какими-то кусками в рамке школьной программы, в отличие от походов викингов и пассионарных трудов Гумилева. Ичем больше читаю, тем чаще у меня появляется желание выделить некий блок «альтернативы» в подраздел «имперская альтернатива» или «как дадим проср..ся всем …» – и список кому дадим уходит за горизонт.

Имперская альтернатива характеризуется:

  • народным плачем об утраченной мощи и силе государства, державшего в страхе первую половину мира («ща как шваркнем ядрёной бомбой, шоб мало не показалось») и вторую половину так же не забывало («ща как приедем в воронке и пополним ряды строителей очередного канала»)
  • громадьем планов вселенского масштаба
  • ненавистью капиталистических наймитов, окружавших единственно правильную Империю
  • желанием снова кататься на танках от океана до океана (здесь удобнее процитировать «сына юриста», который наиболее полно озвучил потаенные мечты, включая сапоги и «Индийское озеро»)

Кроме того, на мой непритязательный вкус, книги в жанре имперского возрождения отличаются некоторой шаблонностью, которая опять же строится на предопределенном развитии событий – «мы даем прокашляться». Ну и уровень исполнения зачастую грешит любовью авторов подгонять любой фактографический материал под светлое будущее, наплевав с высоты на логику, инертность истории как таковой и осмысленность развития сюжета до кучи.

Не могу сказать, что любая книга в жанре «Советский Союз борет враждебную гидру» автоматом валится в эту коробку. Вовсе нет. Но беда в том, что действительно продуманных и хорошо исполненных сбалансированных альтернативок очень мало. Они есть, но встречаются – как жемчужины в навозной куче. А вот когда нежелание продумать сюжет сваливается в лубочные картинки, тогда и появляется Его Величество Имперский ПродуктЪ. Всем стоять и равняться…

Так вот, для меня «Секретный проект» выглядит именно ярким представителем модного сегодня направления «мы бы закидали шапками, но…». К огромному сожалению, потому как книг в любимом направлении – по пальцам одной руки пересчитать, и так хочется дождаться чего-нибудь эдакого. Ну и дождались…

Как обычно развивается классическая «альтернатива»ИАвтор аккуратно делает допущение, изменив один факт. Ключевой, на котором историки любят проверять теории «а что было бы, если». Факт, или совокупность фактов, стоявших на переломном моменте развития человечества. Либо некий уважаемый человек свернул себе шею до момента публикации судьбоносной декларации. Или отданный приказ был понят превратно и войска императора ушли лесом и полем, отдав на разгром любимое государство. Или… Мало лиИНо классика подразумевает именно почти честную игру сданными картами. Просто раздали на руки чуть-чуть по другому. А когда игроку сложно манипулировать стандартным набором, то наиболее простой путь – смахнуть колоду, набив руки «джокерами». Итогда ход игры зависит уже только от фантазии автора…

Что имеем в сухом остаткеИГерой – в наличии, одна штука. В самом начале книги давший дуба, но возрожденный стараниями извне. Иэтот спаситель (с генеральскими лампасами, пенсионер с разогнанным компьютером наперевес) начинает вколачивать в молодого парня знания будущего со страшной силой. Реализовав подобным образом идею «попаданцы умные и успешные», дальше автор уже не останавливается.

Ход истории с помощью единственного человека меняется от вселенского бардака к хрустальному миропорядку. Благодаря гениальным советам строят самолеты, управляют заводами и пароходами, разворачивают конструкторские бюро из той задницы, где они упорно сидели и не желали вылезать. Одновременно с количеством озвученных «догадок» главный герой растет в чинах, набирая политический и моральный вес. Постепенно карьерная лестница доползает до практически логического потолка и наш «гений» превращается во второго человека в Государстве. Не совсем понятно, почему автор оставил на главных ролях Сталина, с существующей подачей материала ему никто не мешал увенчать книгу и подобной рокировкой. Но – вот не сложилось…

Икак результат столь фантастической сборной солянки мы получили «Секретный проект» – книгу очень противоречивую, которая при неплохом языке и попытках выдерживать стиль все равно воспринимается как сочинение подростка на вольную тему «О Великой Отечественной»… Типа – «А еще там был Ленин Крупский, он руководил вооруженным восстанием в Германии сидя в шалаше вместе с женой и боевыми товарищами».

[краткая сноска, типа PS в центре текста] Больше всего меня восхитило, как создатель «Проекта» разобрался с планом Барбаросса. Оказывается, для того, чтобы развернуть германскую военную машину обратно на Запад, вполне достаточно было провести показательные учения с демонстрацией новой техники. После чего Гитлер побежал стирать обделанные штанишки и обрушился всей силой на проклятых бриттов, толкавших его на Советы, отдавая прямые приказы из Лондона… Раз – и вместо войны на Востоке мы получили мордобой на другой стороне Европы.

Закругляясь и подводя итоги:

  • С моей точки зрения – шикарный образец великой Имперской Литературы. Очень вольное обращение с фактами, подтасовка событий под сюжет и розыгрыш стандартной карты «попаданцев».
  • Главный герой – наше все. С шашкой, на лихом самолете. Супер-гуру в таком количестве вопросов, что просто чудо, как его не расстреляли за нимб над головой.
  • Неплохой язык в целом (что и позволило прочитать до конца), но при этом большая часть героев – не просто картонные, а фанерные, прибитые гвоздями диалогов к столь же деревянным задникам. А уж как звучат ответы разных конструкторов, когда их «просвещают» – просто праздник.

Eu wisi : можно пролистать, если совсем нечем заняться. Или – поставить на полку и перечитывать каждый вечер, если вы государственник и патриот в современной интерпретации…

Найтов 5 февраля 2016