Александр Столбиков, Игорь Николаев / Новый мир

Начнем с печального – «Новый мир» первая книга в серии. Ипосле ее выхода дуэт развалился, оборвав историю «на взлете». Не знаю, сможет ли Александр дописать вторую книгу один, но пока все найденное на форумах больше склоняет к грустному варианту – продолжение мы можем и не увидеть. Игорь Николаев тем временем работает над своими вещами, выложенное на СИинтересно, но они никак не пересекаются с этой книгой.

Теперь о самом произведении… Я уже зубоскалил на тему «Имперского патриотизма» и волны поделок на тему «с шашками наголо заборем супостата». Так вот, хотя «Новый мир» стоит с точки зрения сюжета рядом, но это совершенно другая книга. Я бы сказал – это пример того, как надо писать интересную «альтернативу».

Авторы сделали интересное допущение – что было бы, если в Германии победило рабочее движение, не дав возможности фашизму захватить власть. Ичто было бы, если два государства (образовавшееся ГДР и СССР) начали проводить совместную политику, поддерживая друг друга в экономических и военных вопросах. Кому бы вцепился в глотку новый монстр, способный перемолоть объединенными силами любого противника на Евразийском континенте?

Текст отлично сбалансирован. Описание сражений, политических хитросплетений и судеб действующих героев сведены воедино без каких-либо натяжек. Одновременно с этим выдержаны стилистика того времени, подпитанная качественной проработкой каждого персонажа. Технические характеристики вооружений не превращаются в описание «как мы строили коммунизм с поддержкой из будущего», а лишь дополняют сюжетную линию, позволяя следить за развитием государства и его вооруженных сил как за самостоятельным действующим лицом.

Порадовали диалоги и аккуратно вписанные зарисовки о характерах персонажей. Речь героев завязана на их личностные особенности, а небольшие описания особенностей судьбы того или иного человека дают понимание к его ключевым действиям. Иэто – шаг за шагом, для всех героев, начиная от Сталина и Черчилля, и завершая казалось бы проходными фигурами, которые появляются на страницах в небольших бытовых сценах.

Очень понравился язык. Не перегружая красивостями текст, авторы тем не менее нашли возможность создать образную картинку для любого события. Погода, окружающий мир, неожиданные сравнения – все играет на атмосферу, оставляя приятное ощущение от чтения. Никакой гонки за диалогами или попыток гнать темп, забывая о внутренней логике развития сюжета. Шаг за шагом, не провисая в описании происходящего и плавно выводя к общей кульминации. Одним словом – прекрасно владение словом и писательскими инструментами.

Единственно возможным недостатком можно обозначить завершение первой книги на половине пути. Очевидно, что заложенные флэшбэки в тексте и направление развития сюжета подразумевают появление второй части. Но пока – существует лишь одна книга. Иэто – главная проблема.

В остальном – я могу сказать, что для меня в жанре «альтернативы» теперь существует два образца, которые можно с удовольствием поставить на полку и периодически перечитывать, открывая для себя новые грани любимых книг: это «Вариант Бис» Анисимова и «Новый мир».

Николаев 5 февраля 2016