Павел Корнев / Город Осень

Город Осень» вобрал в себя несколько интересных направлений, на мой взгляд.

Во-первых, это детектив. Я бы сказал, классический, старый, в привычном стиле исполнения для классиков американского «городского жанра». Брутальный, но не картонный главный герой. Интрига, детали которой собрать вместе получается ближе к концу, а не после первых десяти страниц. Неплохо сбалансированный сюжет, который не провисает к середине повествования и не бежит сломя голову к финалу.

Во-вторых, это неплохо отрисованный необычный мир, в котором разворачивается действие. Города-острова, между которыми простому человеку не пройти, Мрак, пожирающий любой свободный кусок реальности. Порождения другой стороны, способные уничтожить любого, кто попадет им на зуб. Неплохо выполнено и дается дозировано, не сшибая читателя с ног с первых строчек повествования. При этом – особенности окружающей вселенной аккуратно используются в процессе и зачастую являются определяющими для действий персонажей.

В-третьих, автор очень внимательно отнесся к своим героям. Они – живые. Они действуют, думают, ошибаются и пытаются исправить ошибки. Но – без киношной картонности. Им сопереживаешь и с искренним интересом следишь за выпавшими на их долю приключениями.

Иглавное достижение Павла, на мой взгляд, это умение взять по чуть-чуть из каждой банки с красками и нарисовать аккуратными и выверенными мазками картину Города, где навсегда поселилась Осень. Но, в отличие от любителя, у которого смешанные краски дадут лишь серую пелену, автору удалось заставить картину играть всеми цветами палитры. В должной мере, не перехлестывая через край. Что отличает истинного мастера от начинающего «почти художника».

Я получил истинное наслаждение, когда читал эти книги. Могу лишь порекомендовать от чистого сердца. Прекрасная дилогия с возможностью продолжения.

Корнев 5 февраля 2016