• Инженер Его Высочества
  • Генерал Его Величества
  • Гатчинский коршун
  • Канцлер империи
  • Миротворец
  • Гости незваные

Итак… С моей точки зрения, именно так и должна выглядеть юмористическая фантастика. Где без особых попыток педалировать на анекдотах, автор умудряется подать материал на грани фарса и пародии, собрать воедино кучу разных несуразностей и хладнокровно приколотить их к бодро бегущему вдаль сюжету.

Вся серия – практически на грани фола. С одной стороны – никакого почтения к классическим скрепам попаданчества. Дяденьку Сталина – и того подвинули с насиженной кривой, превратив из потенциального отца народов в грамотного исполнителя воли дяди Жоры. Ну и – танки из будущего эшелонами не возят, унитарный патрон как-то подзабросили, в основном самолеты летают и супостата сверху громят… С другой стороны – написано без ерничества, материал нанизан событие за событием, читаешь бодро и лишь с удивлением отмечаешь, что еще одна книга закончилась.

Минусы… Ну, если уж придираться, то надо честно признать – попаданчество понесло тяжелую утрату. Пафос скоропостижно скончался, имперские влажные мечты реализованы как-то кособоко и в остальном – ни капли уважения к утраченной истории. Как и не удалось найти духовных скреп, маршей и прогулки на Индийский океан под гордо реющими стягами… Комедия положений – есть, ее полно. А вот «весь мир насилья и затем» – не звучит. Автор с удовольствием раздает пинки как шизофреническим любителям западенчества, так и квасным патриотам.

Для меня история дяди Жоры – это отличный способ отдохнуть. Веселые книги с неплохим языком, без излишнего морализаторства и попыток учить меня жизни.

Юмористическая фантастика, одним словом. Про попаданцев…

Величко 8 февраля 2016