Роман Злотников / серия Ком

А вот попаданца кому, в истории не подкованного? Дилогия Злотникова «Ком» сейчас содержит две книги, работа над третьей в процессе:

• Ком
  • В глубину

И в отличие от «Землянина» этого же автора, «Ком» мне понравился намного больше. Во-первых, в книге почти нет всех этих бесконечных рассуждений о процентах роста того или иного статуса, компьютерных подсчетов куда какие очки заливать и тому подобного. Да, иерархия навыков и прокачка героя остались, но уже глаз не мозолят и по тексту не спотыкаешься. Во-вторых, придуман необычный мир, на который можно накрутить кучу вкусного. И автор периодически что-то добавляет. И последним бонусом можно засчитать отличный язык и аккуратное маскирование роялей для действующих персонажей. В итоге – книга не превращается в пересказ комикса «всех порву, одним суперменом останусь».

Небольшим диссонансом для меня осталась подборка образов и обложка к книгам. Не знаю почему, но я представлял героев как группу ребят в ватниках с ружбайками наперевес. Вот навеяло, что поделаешь. Может, приключения как-то перекликались со «Льдом» Корнева, может еще почему-то. И поэтому отрисованные бравые космодесантники с лучеметами в руках постоянно вызывали улыбку.

В остальном:

• книга бодрая, действие активно бежит от мордобоя к мордобою, не проваливаясь в излишки философии
  • герою достается адекватно, что при его неубиваемости все же поддерживает жалость к персонажу на должном уровне
  • совсем картонных действующих лиц почти нет, практически каждый из игроков на поле замотивирован и красиво раскрашен эмоциями

Для любителей эдакого «облегченного Лит-Быт-РыПыГы» - очень даже пойдет. Учитывая, что в конце второй книги автор повесил на стену заряженный гранатомет, буду с интересом ждать продолжения. Главный герой как раз решил начальные вопросы общего развития и должен устроить тотальную войнушку. Так что...

Злотников 10 октября 2016