Андрей Круз / Ар-Деко

Меня все время мучало де-жа-вю – на что похожа эта книга? Почему периодически в голове всплывает образ гангстера, порожденного пером Старка Ричарда из его «Лимоны никогда не лгут»? Ведь и персонажи разные. И миры совершенно независимые. И у Старка герой куда как более «приземлен», жесток и ближе к криминалу, чем созданный Крузом. А потом сообразил – все дело в атмосфере. В умении создать картину-образ, накрывающий тебя с головой. И в характерах действующих лиц, которым сочувствуешь. После чего все созданное вместе начинает вести тебя за собой, погружая в изменяющийся мир и не отпуская до последней страницы. И должен отметить, что «Ар-Деко» на мой взгляд получилась куда как лучше, чем вещи Старка. Лучше, объемнее и интереснее...

Другой мир, вобравший в себя многие характеры из нашей реальности. Другие проблемы. Другой огромный город, который вполне может сам действовать как независимый персонаж. И огромное количество интриг, смешанных в один запутанный клубок.

А еще главный герой, которого вполне можно назвать Робин-Гудом современности. Человек без страха, живущий за счет репатриации «грязных денег», заработанных криминалом. И тот самый криминал, который мечтает при первой же возможности посчитаться с излишне самостоятельным налетчиком. Ну и добавим еще в этот коктейль Абвер, политику, чуть-чуть мистики и хорошенько смешаем. Все, оторваться невозможно.

PS. Отдельно понравилось, что Андрей не стал дописывать концовку «как в жизни» и порадовал читателя красиво собранными концовками сюжетных нитей, которые оформил в форме «когда-нибудь будет продолжение». И хотя книга вполне закончена, но очень хочется в будущем снова вернуться в этот необычный мир.

Отличная вещь. Рекомендую.

Круз 30 ноября 2016