Иоанна Хмелевская / Что сказал покойник

Иногда, когда на улице сыплет сверху гадостью, под ногами плещется мерзостью и толпа медицинских флаконов на полке обрекает на ипохондрию, хочется взять чего-нибудь доброго, светлого и вернуться в детство. Чтобы с каждой строчки – тонны позитива. Чтобы было смешно и необычно. И чтобы до самой финальной точки – героев болтало из стороны в сторону без остановки. И чтобы закрыл книгу – и выздоровел. Назло «сверху/снизу/на полке» и вопреки...

Я читал «Покойника» еще в школе. И уже тогда в памяти отложилось «да ну, не может такого быть!», но при этом – желание перечитать еще раз. И каюсь, что больше у «создательницы иронического детектива» я ничего не читал. Хотя написала она много. Но вот именно эта книга для меня стала образцом позитивной сказки, просто пропитанной иронией к происходящему и бесконечной улыбкой.

Если рассматривать книгу с позиций «классического детектива», то текст не выдерживает никакой критики. Натяжка на натяжке, болваны-жулики и не менее забавные полицейские. И во главу угла поставлена дама, которая не должна существовать по определению – такое это скопище сплошных несуразностей и противоположностей. Но если не обращать внимание на каноны, то книга – просто шикарно выполненная пародия всей этой заумной выстраданной детективной скукотищи, которую продернули через все возможные клише, обсмеяли и выбросили на помойку за ненадобностью.

А вместо этого нас ждет бесконечная череда приключений, позитивная главная героиня и уйма сокровищ в финале. Ну и принц на белой яхте, которого автор щедро дарит своему любимому персонажу.

Отличная вещь для того, чтобы поднять себе настроение холодными промозглыми вечерами. Солнце, злобные гангстеры за углом и радость, которую дарит эта книга.

Хмелевская 8 декабря 2016