Андрей Круз / Земля лишних. Побег

Андрей давным-давно ограничился завершенной трилогией по «Земле Лишних» и никак не хотел к ней возвращаться. По полюбившемуся миру было написано множество фанфиков, собрана огромная база событий, географических мест, детализация различных героев. Но все ждали, будет ли продолжение. Пусть и не первоначальных персонажей, но все же. И вот – дождались.

Тот же мир, который живет своей жизнью и продолжает развиваться. И другой главный герой, который волей судьбы попадает «за ленточку». С другим жизненным багажом, другими приоритетами в жизни. Но с тем же обстоятельным описанием его действий, в которых просто сквозит: «не ищите здесь героев, дураков на гранату прыгать нет».

Отличное начало новой серии. Обстоятельное описание окружения, людей, событий. Мотивированные и жизненные решения возникающих проблем. И отсутствие супер-мачо, которые с пулеметом на перевес должны пройти по сюжету насквозь, сшибая все на своем пути. Чем эта книга и подкупает.

На мой взгляд, автору удалось удержаться от соблазна вернуться к старым героям и пытаться построить новую интригу на выкопанной стюардессе. В этот раз Андрей позволяет посмотреть на созданный им мир с другой стороны, улучшая уже существующее и не ломая старое и работающее. Часть героев старой трилогии проходят на второстепенных ролях. Часть играют достаточно значимые роли. Но при этом – это все та же «Земля», которая оставляет после себя ощущение реального мира. Мира, который буквально на расстоянии протянутой руки. И в который снова и снова хочется вернуться.

Рекомендую.

Круз 26 августа 2017