Владимир Белобородов / Серия «Норман»

Нравятся мне попаданцы, которые вроде бы как и не совсем попаданцы, а так, рядом постояли. Которых автор подвязывает к сюжету, где их иномирное происхождение почти не играет роли. Так, больше для антуража и чтобы издатель в нужную серию добавил. А в остальном – свой мир, грызня самобытная, герои второстепенные все железом обвешаны. И якобы попаданец.

Владимир в этой серии сейчас выпустил две книги, но у меня осталось ощущение, что третья все же будет, но чуть позже. Очень уж он финал сжевал, явно хвосты сводил для того, чтобы «Шаг во тьму» в печать отдать. А количество еще не отстрелявшихся пушек почти зашкаливает. Поэтому – пока две книги, но я бы дилогией завершенной не называл.

• Норман
  • Норман. Шаг во тьму

Понравился герой. Человек, который собирает по дороге к светлому будущему все возможные шишки, которые только были рассыпаны судьбой злодейкой. При этом периодически окружение героя вытаскивает из очень больших неприятностей и не дает загнуться окончательно. Поэтому отсутствие супер-пупер неубиваемости порадовало. Не Терминатора изучаем.

Понравилось, как само окружение прописано. Оно между собой периодически конфликтует, свои шкурные интересы решает, гребет в карман завалявшиеся по дороге вещи. Одним словом – вполне себе самостоятельные персонажи, которые с героем вместе в силу тех или иных причин. А когда у персонажей возникают собственные резоны, то и уходят дальше, в свои собственные ветки. Поэтому картонности не так много, как обычно в попаданческих книгах бывает.

Любовная линия позабавила. Она прописана почти по лекалам «предпубертатный студент дорвался до женских особенностей». Но именно что – почти. Сложности, которые герой пытается разгрести на этом фронте как раз близки к тому, как это бывает в жизни. Вроде бы все просто, но то одно, то другое, потом уже совсем запутался и мечтаешь как-нибудь это утрясти. В противном случае многочисленные жены запросто все лишние причиндалы отчекрыжат.

И сама история порадовала. Автор не стал кромсать текст под новые стандарты «выпустим книжку размером с пару-тройку листов, а остальное продолжением будем читателям впихивать». Книги вполне себе приятного объема, на половине предложения не заканчиваются.

Итого. Замаскировавшийся под попаданца герой в фэнтезийном антураже. Магия, боевка, квесты и единороги, активно продуцирующие бабочек после обильной кормежки. Для любителей орков, гномов и прочих брутальных персонажей. Для приятного отдыха после рабочего дня. Любителям поисков философского камня не рекомендую. Лучше с полки Ницше возьмите, что ли...

Белобородов 22 февраля 2018