Дмитрий Старицкий / Цикл «Фебус»

Оказывается, этот цикл писался как совместный с Александром Башибузуком и его «Страной Арманьяк». Я этого не знал, поэтому первую часть обязательно прочту позже. Но даже при таком раскладе можно отметить, что «Фебус» совершенно самостоятельное произведение и не зависит от другого цикла. Да, в итоге герои пересекаются, но мне было интересно читать именно про Фебуса. Тем более, что языком автор владеет отменно.

В цикл входят три книги:

• Принц Вианы
  • Ловец человеков
  • Недоделанный король

Из плюсов: автор прекрасно знает исторические реалии того временного отрезка. Поэтому у него мир не просто живой, а наполненный множеством интересных деталей, которые вплетены в повествование и позволяют выстраивать сюжет среди шикарных декораций. Обычно любители исторических попаданцев рассказывают о том, как они бы развернулись в дремучие невежественные годы. А вот Дмитрий четко показывает, как «короля играет свита» и как прогрессору поневоле приходится учитывать и окружающий мир, и свое положение в нем.

Так же понравилось, как автор выстраивает саму историю. Описание сцен, характеров, диалоги – все сбалансировано и не режет глаз. Нет той картонности, которой грешат многие авторы, когда ради беготни и метаний своих персонажей пихают бесконечный марафон «а тут он мечом как даст... в сто тысячный раз». Поэтому и сам текст воспринимается без периодических «не верю», и за приключениями героев следить интересно.

Из минусов – только один. Хотя трилогия формально закончена, но задел на продолжение оставлен просто шикарным. К сожалению, Дмитрий пока оставил работу над возможным продолжением и когда к ней вернется – не известно.

Итого: прекрасный образец того, как надо писать исторический приключенческий боевик.

Старицкий 23 апреля 2018