Антон Демченко / Поход на запад

Вот не ожидал от Антона такой засады. Новая книга, детально прописанный мир, хитро завернутая с самого начала интрига, концы которой развязываются лишь на последних страницах и... И все это – читать скучно. Слишком автор постарался сузить размеры игровой площадки, куда он поместил героя. И как результат – все актеры топчутся на крохотной площадке, отдавливая друг другу ноги, толкаясь локтями и совершенно не радуя глаз этим мельтешением. А ведь как начиналось...

Книга рассказывает о слабом маге, который обладает запрещенным в своих землях даре. Его дар послужил причиной изгнания бедолаги из родного клана, заставил скитаться и поступить на службу в армию, где он с огромным трудом выживал в мясорубке сражений. Затем кратко изложенный перечень врагов, странная на мой взгляд причина для смертельной вражды и попытки уничтожения персонажа. Но – Антон замотивировал всю историю именно так. И позволил главному герою укрыться на крохотном острове, где творятся какие-то мутные дела. То ли завязанные на контрабандистов. То ли на рабовладельцев. То ли еще на не пойми кого... И с таким замахом в самом начале книги повествование резко теряет темп и начинает медленно плестись, спотыкаясь на изредка возникающих проблемах, большую часть из которых герою даже и решать не надо, они разруливаются второстепенными лицами.

Я понимаю, что если мы говорим о начале большой серии (а сейчас почти все вещи пишутся с прицелом на 3-5-150 книг в будущем), то старательная отрисовка окружающего мира, базовых персонажей и их важности для повествования – это наше все. Но резка просадка темпа происходящих событий в итоге приводит к тому, что начинаешь через эту неспешную «жизнь на острове» продираться, как через патоку. Герой живет, зарабатывает на будущий отъезд, натаскивает напарника, участвует в делах горожан. При этом нагнетание сапиенса как такового сделано слабо, серьезных потрясений у персонажа почти нет и все это – тя-я-ягуче так, почти через немогу.

В итоге, когда автор подводит нас к новым событиям, читателю уже почти надоедает ждать и он шарашит по пиу-пиу-тра-та-та со скоростью пулемета. Хлоп – и уже финал. Повествование, до этого разлитое безмерным морем от горизонта до горизонта, скомкали ради пары финальных сцен, затем повесили табличку «наши победили» и все, книга закончена. Да, с намеком на «продолжение будет», но без той легкости, которой обычно отличаются произведения Антона.

Одним словом, я сильно разочаровался от этого путешественника на запад. Вроде и магия есть, и постреляли чуток, и интриги какие-то были. Но – все как чайной чашке. Без размаха, без хорошо прорисованных и выпуклых персонажей. Даже разрешение интриги в конце не сильно порадовало. Одна надежда, что, выстроив столь монументальную сцену, автор в будущих книгах все же раскачается и не превратит серию во что-то совершенно унылое.

Демченко 11 июня 2018