Константин Калбазов / Бронеходчики. Гренада моя

Если взять японских шагающих роботов, вставить им в одно место соломинку и надуть русским колоритом – то получится...

На удивление симпатичная вещь получится. Вроде бы и логики в выстроенном мире не так уж и много. И «хруст французской булки» почти на каждой странице. И большевиков как-то изящным движением вместе со всей гражданской войной бортанули. Но при всем этом – текст получился забавным. А главное – там шагоходы! То есть – бронеходы! То есть роботы-шроботы на паровой тяге! Многолапые, хитро вывернутые, с пилотами-управленцами и разными примочками. Тут тебе и пулеметы, и пушки, и ракеты для стрельбы по площадям. А еще враги злобные, перекроенное автором под себя поле будущего боя. Ну и псевдо-историчность, на фоне которой и развивается общее действие.

Что понравилось – это яркие характерные персонажи. Буквально несколько линий, которые крутятся одна возле другой, редкие флэшбеки и быстрое развитие сюжета. При этом – явно проходных героев я не заметил, на некую абсурдность базового фан-допущения можно прикрыть глаза. И тогда в полный рост встают они – батальные сцены, в которых шагающие бронированные монстры отрываются по полной. И за это можно простить все.

Автор неплохо надергал еще различных исторических персонажей, которых сунул в нужные для темы места. Плюс эдакая перекличка с реальными событиями. И получается вполне себе псевдо-альтернативно исторический боевик. С благородными героями и враждебным окружением.

О, а еще там нет попаданцев! Совсем. За что автору отдельное мерси.

Так что – одобряю и жду продолжение. Про роботов у нас как-то в фантастике тускло, мало хороших представителей жанра. И «Гренада» - вполне себе заполняет эту лакуну. Годно.

Калбазов 22 октября 2018