Сергей Гросс / Корса. Дорогой вора

Есть книги, которые удается прочесть в лучшем случае на треть. Некоторые откладываю на половине. Есть такие, которые все же дочитываю до победного конца, а затем чешу в затылок – а стоило ли? Но вот мелькает где-то надежда, что еще чуть-чуть и текст заиграет нужными красками. Появится хоть что-нибудь интересное, хоть какое-то оправдание потраченному времени. Но такое случается очень редко.

Кроме того, что «Дорога» про попаданца – мне даже и отметить особенно нечего. Хотя, я попаданцев люблю. Обычно они забавные. Они ставятся автором в ситуацию, когда мир неожиданно прогибается под персонажа и начинает совершать благоглупости. И везет попаданцу зачастую так, как не каждый шарлатан подгадает. И плюшки всякие вместе с бесконечными запасами знаний герой из карманов горстями добывает. И приключения обычно с места в галоп и без перерыва.

Но – не в данном случае. Хотя вроде бы составляющие общие для успеха в полном объеме. Тут и магия. И какие-то хитрые враги. И интриги на заднем фоне. Ну и герой, которые потихоньку набирает бонусы, крутеет не по дням, а по неделям. И прет к заветной цели.

Но из всего описанного так и не получилось выстроить какое-либо взвешенное и сбалансированное повествование. Приключений не так много, как ожидалось. Интриги и хитрые магические пертурбации – больше для криво приколоченного задника на сцене. И сам герой почему-то не вызывает ни интереса, ни сопереживания. И через весь текст главным составляющим остается лишь скука.

Судя по всему, это лишь первая книга цикла. Но для себя лично я продолжение отслеживать не буду. Увы – похоже, представитель офисного планктона в качестве главного героя и его не мотивированные метания меня так и не зацепили. Очень уж на любителя книга получилась.

Гросс 25 октября 2018