Евгений Юллем / Мастер

Первая книга большого цикла (ну, надежды такие у меня есть, автор вторую сейчас как раз пишет). Попаданец в чужой мир, который валится в пучину межрасовой войны. Враги, которые нагнетают. Друзья, которых почему-то и днем с огнем не отыскать. Маги, древние артефакты, волшебный спецназ и идеологически выверенное прогрессорство, которое продвигает главный герой.

Евгений при обсуждении его книги неоднократно писал, что ему не нравится слабая проработка инженерных открытий, которые обычно разные виды попаданцев производят в местах их нового обретания. Народ обычно подходит шапочно к проработке деталей и достоверности. Именно поэтому мы часто и говорим «в этой книге гуляет целый полк роялей, на костях которых пытаются построить сюжет».

Поэтому с точки зрения детализации и проработки «как мы построили командирскую башенку на танке» - у меня вопросов нет. Действительно, виден вдумчивый подход и привязка к нашим реалиям. То есть дирижабли на волшебном пару не запускаем, пулемет из водопроводных бамбуковых труб не лепим, на королевский трон в грязных подштанниках не залезаем. И постепенную крутизну героя прописываем шаг за шагом, с объяснением, откуда у него та или иная убер-вафля нарисовалась.

Правда, по всему тексту я видел один большое (на мой взгляд) минус. А именно – автор почему-то задвинул магическую составляющую куда подальше, отдавшись инженерным изысканиям. То есть – и волшебники есть. И магические штуки всякие. И периодически в драках народ именно магией устраивает геноцид по полной программе. Но вот расписать это в красках и акценты добавить на «трах-тибидох» - ну не срослось. Поэтому периодически удивленно пальцем тычешь в книжку и говоришь: «Ну как же так! Вот же, вот же эльфы своими урукхаями с волшебством отжигают! Почему герой не потратил хотя бы полмесяца на шлифовку магически знаний и артефакторики! Можно ведь было бы...» Не, герой что-то там учит, мышцу ментальную и прочую качает – но как-то мельком, без огонька. Что несколько обидно. Ведь можно было развернуться...

А в остальном мне понравилось. Мир прописан подробно, без явных лакун. Микс технологий и волшебства залегендирован. Герой плюшки свои добывает без шулерства, потом и кровью. Ну и в целом вся эпопея развертывается наглядно, с хорошей эпичностью и батальными тарарамами. Я даже ради интереса заглянул во вторую книгу – там все ничуть не хуже. Поэтому – буду ждать, чем же вся история закончится. Для дебютной вещи, как говорит Евгений, текст в целом и отрисованные приключения – очень даже.

Рекомендую.

Юллем 13 января 2019