Колмаков Владислав / Тень Перл-Харбора

А теперь предлагаю ознакомиться с отличным образцом имперского рояльного попаданца. Это когда у нас хруст французской булки заглушает бравурные марши, когда танки наши быстры и плюшки главному герою доставляются эшелонами. Да, рояли. Рояли здесь просто стадами. Потому как...

Именно из-за подобных книг в последнее время читатель кривит презрительно губы: «Что? Опять попаданцы ваши? Снова бактерии-переростки и Сталин на побегушках?». А ведь были времена, когда еще помнили «Вариант Бис». И то, насколько шикарно был проработан и выверен мир. И как автор сумел не провалиться в трэш и угар, создав эталон военной альтернативной истории. Но времена были – и прошли.

В «Тени» нас заносит на другой край планеты, в страну Восходящего солнца. Главный герой врубается в одного из лидеров самурайской военщины, чтобы потом мимоходом перевернуть историю с ног на голову.

Из относительных плюсов – попадаются знакомые географические названия, часть персонажей выдернута из исторической канвы, начальные такты оперы почти совпадают с нашей реальностью. Ну и герой – он исключительно добрый, милый и за мир во всем мире.

А потом начинается эпопея. Во-первых, японцы с какого-то будуна становятся лучшими друзьями Советского Союза. Весь пласт взаимных претензий, планов по захвату Дальнего Востока и агрессивной политики убирается, потому что автор дарит микадо выгодный торговый союз и новых врагов. Которые куда как лучше войны со Сталиным. Ну и бесноватый фюрер ничего предложить дельного не может, лишь утирается, когда шаг за шагом Япония кидает Рейх с его претензиями. То есть подобие историчности и приверженности фактам реального мира – тихо плачет в углу.

Затем у героя все получается. Вообще все. Абсолютно. Надо новый доработанный самолет – он тут же вспоминает, кто из инженеров и как может его сделать. Пнули – инженер все же ежик гордый, пока не пнешь, не полетит – и вуа-ля, у нас отличный истребитель. И бомбардировщик. И торпедоносец. И двигатели новые, и ракеты мы пришпандорили, и авианосцы наклепали сотнями... Короче, эдакая читерская Цивилизация с закосом на Азиатский военный регион.

Потом мы хорошенько навыкали британцам, оккупировали весь Тихий океан, вломили американцам и победоносно поделили все доступные земли, превратившись в супердержаву. Цветы, аплодисменты, восхищенные девушки забрасывают героя лифчиками. Профит...

Итого. Для читателя рекомендовать эту вещь – это если только читатель совсем упоротый и ему хочется получить «Die erste Kolonne marschiert» в полный рост без какого-либо смысла и подобия реалистичности. Для авторов – можно использовать с пометкой «самоучитель как не надо писать альтернативку».

Мах 23 февраля 2019