Геннадий Марченко / Музыкант

Доктор, откуда у вас такие картинки интересные? По-другому трилогию Геннадия воспринимать сложно. Хотя, говорят еще, что сову некоторые уникумы натягивают на глобус. Так вот автор сову умудрился натянуть на рояль. И в таком виде отправить в светлое прошлое.

Всего в «Музыканте» следующие книги:

• Мне снова 15
  • На туманном Альбионе
  • Вращая колесо Сансары

Но весь текст ощущается как одно целое, поэтому разделение совершенно условное. Это одна история, один базовый персонаж, четко прочерченное развитие события от начала и до конца. Финал несколько удивил, обычно для классических попаданцев подобные кульбиты не характерны. Но в остальном – очень все добротно, в пределах жанра и с большой любовью к реставрируемой эпохе. Но с одним маленьким минусом – к реальности это отношения не имеет от слова «совсем».

Что сделал автор? Он собрал воедино свои детские воспоминания, чуть подтянул фактов из истории и на основе этого написал сказку. Плохо ли это? Вряд ли. Но необходимо понимать, что в «Музыканте» реальности нет. Есть выдуманный мир, чем-то отдаленно похожий на исчезнувший СССР. Есть герой, которому удается все и практически сразу. Ну и есть еще желание создателя трилогии оттянуться во всю молодецкую удаль. Поэтому наш главный герой попадает в заданную точку – и оттуда уже «аллюр три креста» без остановок.

Единственное, что под конец несколько раздражало – это бесконечное везение центрального персонажа. Да, он растет над собой, совершенствуется. Но при все этом – ему просто дико везет. Во всем. В любом начинании. И к концу текста это уже начинает надоедать. Потому что входит в противоречие с львиной долей фактов, на костях которых строится сюжет.

Но в остальном – получилась очень неплохая сказка. Эдакая зарисовка-ностальгия по стране, которой никогда не было. Но нам очень хочется рассказывать детям, как бы оно могло быть...

Марченко 24 марта 2019