Надежда Мамаева / В военную академию требуется

Меня иногда спрашивают, чего это я про девочек не читаю. Как это? Читаю. Но мне гендерный окрас не является определяющим в книге. Я люблю, чтобы в книге было интересно. Чтобы герои не стояли фанерными идиотами, а росли над собой, чего-нибудь совершали. А если еще это все в красивых декорациях, так вообще здорово!

Поэтому фраза «это женский любовный роман» считаю не оправданной. У меня Школота – любовный роман. А вот «В академию» - магический детектив с вполне неожиданными поворотами сюжета и неплохо прорисованным миром. При этом полной детализации и заклепок нет, но антураж грубыми мазками задан. Этого вполне хватает, чтобы представить себе «что там за кадром».

Больше всего понравились именно ключевые персонажи. Герои местами забавные, линия с демоном постоянно пытается перетянуть текст в раздел юмористической фантастики, но основная история упорно идет к свадьбе и всеобщему счастью во благо Империи. При этом остается ощущение, что автор вполне мог рассказать нам новую повесть из Звездных Войн или вообще триллер разрисовать. Потому что формальные рамки произведения «про академию» совершенно не мешают уходить вбок, демонстрировать куски не собранной головоломки, попутно запутывая общий клубок противоречий.

На мой взгляд, книга получилась как прекрасный образец магических приключений в легком любовном антураже. Розовых кружавчиков и амурных вздохов практически нет, любовных сцен по минимуму, хэппи энд сгребает в кучу все сюжетные линии и ставит финальную точку. К сожалению, история полностью закончена, а то я бы почитал продолжение. Очень уж написано хорошо и по-доброму.

Итого. Вот такие магические академии нам нравятся. Рекомендую в качестве средства от осенней ипохондрии.

Мамаева 13 сентября 2019