Игер Кау / Песок и пепел

На обложке лукавят – попаданца тут никакого нет. Запутанный сюжет – есть. Эдакая детективная история в смеси магического нуара с имперскими завитушками – есть. Даже револьверы есть, которыми каждый из персонажей обвешан, словно елка новогодними игрушками. А вот с попаданцами полный пролет. Ну и ладно. И без них хорошо.

Автор рассказывает нам о человеке, который потерял память, сохранив при этом ломовое здоровье, приличный запас наличных и ощущение грядущих неприятностей. После чего персонажа аккуратно пристегнули к чужим династическим проблемам, добавили туда кучу шпионских штучек, крохотную любовную линию, набитые трупами повозки и все хорошенько перемешали. По итогам подали горячим к столу.

На мой взгляд, получилось очень неплохо. Атмосферно, аутентично для сходного нашего временного промежутка. Поэтому люди на лошадях, покатушки на паровозах, морские путешествия и перестрелки очень даже неплохо выполнены. Как раз где-то 1900 (плюс-минус). Еропланов с дирижоплями нет, что меня расстроило, но в остальном – верим.

Потом на этот псевдоисторический каркас абстрактной империи натянули магию, потеряв по дороге почти всех лечащих специалистов, наплодив взамен боевых потрошителей. И опять же получилось неплохо. В боевке участвуют, убер-зольдатен из себя не строят, гранатой глушатся подобно рыбе в пруду. В самом деле, если какому демонологу лимонку под хвост подсунуть, никакие заклятья его не спасут.

А вот с остальным... С остальным у меня остался ворох вопросов, которые так и остались не отвеченными.

Во-первых, это темп книги. Все происходит ме-е-едле-е-енно... Даже не так... Все происходит будто в патоке. Тянется, ползет, на миг прерывается на очередной мордобой с членовредительством и снова засыпает. И это к финалу уже просто бесит – ну можно же было персонажам хотя бы скипидарные клизмы поставить!

Во-вторых, автор неплохо закрутил в начале книги с амнезией, затем якобы это худо-бедно как-то разрулил ближе к концовке, но все равно ярко выраженного финала мы не дождемся. Нам скажут «где-то там, наверное, стряслось что-то нехорошее»... Оборвав при этом половину растянутых сюжетных нитей, оставив ружья висеть на стене и ограничившись лишь краткой фразой, брошенной со сцены в ошарашенных зрителей:

- Господа, антракт у нас уже был? Был?.. Ну, тогда конец пьесы. Все свободны!

Это меня в «Песке и Пепле» сразило просто наповал. Отлично прописанная детективно-шпионская история, с яркими, фактурными персонажами, щедро рассыпанные намеки на «сейчас мы приоткроем покровы» и такой жестокий пинок под зад, вышибающий из книги буквально почти оборванном на половине предложением. Какой эпилог, вы что! Там тупо все надежды бросили под гильотину, после чего автор удалился в неведомые дали.

Ну и последнее – это прокачка главного героя. За два месяца из бродяги товарищ вырос до уровня терминатора, который хоть и страдает провалами памяти, но очень бодро загибает врагов, друзей врагов, друзей их друзей и вообще каждого, кто ненароком под ноги попадется. Стрелять, резать глотки, колдовать и предаваться меланхолии у него получается одновременно...

Итого... Если бы у автора была вторая книга с развернутым объяснением «что же там на самом деле было», я бы с удовольствием прочел и успокоился. А так – рекомендовать не рискну. Потому что это не история. А всего лишь ее вводная часть. Увы...

Кау 02 октября 2019