Алексей Гришин, серия Вторая дорога

Одно из любимых мной направлений: магическое попаданчество. При этом главному герою плюшек отсыпают чуть-чуть, заставляя использовать накопленный жизненный опыт и при этом не скупясь на разного рода неприятные испытания. То, что надо.

В серию входят три книги:

• Выбор офицера
  • Путь офицера
  • Решение офицера

В качестве центрального персонажа используется бывший работник компетентных органов, который занимался ловлей разного рода матерых преступников, попутно контртеррористической деятельностью. Автор засунул героя в эдакие времена мушкетеров, в чужой мир с магическими фишками. Вот только, как оказалось, в мире магии полицейские мероприятия проводят с куда меньшей эффективностью, чем мы привыкли. Поэтому после множества разнообразных приключений наш бедолага становится местным жандармом, используя и накопленные наработки, и неплохо соображающую голову.

Из плюсов, я бы отметил хорошо прописанную интригу, которая идет через все три книги и является связующей для повествования. Множество второстепенных персонажей, каждый из которых так или иначе участвует в действии, а не введен в текст вместо мебели. Бытовая стилизация под позднее средневековье. Фишки из армейской жизни. И в целом бодрый темп рассказа, не дающий заскучать.

Среди других отзывов видел ворчание об «излишней любовной линии». Сколько не присматривался, никаких любовных линий не заметил. Жизнеописание есть. Отношения с различными дамами тоже есть. Но чтобы любовь-морковь и какающие бабочками пони – с этим не сложилось.

Понравилось еще отсутствие чернухи. Время показано жесткое, зачастую жестокое. Никакой лубочности псевдо-средневековья нет и в помине. Но при этом излишнего насилия в тексте нет, и никто кровавые ужасы не нагнетает. То есть автор не стал в пример брать Амберкромби, с которого многие сейчас «достоверность дыбы» копируют.

Минусом я бы назвал эдакую скособоченность магии. Она активно мелькает во время войны и среди боевых магов. Где-то на горизонте изредка пролетают целители. И – все... Постойте, но если в мире есть магия, что-то там про разных архитекторов магических конструктов упоминается, то где оно все? Где оно в быту, в повседневной жизни? Разве что светильники у богатых отметились. В остальном – будто никаких «трах-тибидох» и не существует. Вот это удивило. Все же, если кто-то может палочкой заклятья клепать, целая академия прорву народа дрессирует и выпускает каждый год, то можно было бы расширить магические штучки.

В остальном – мне вся трилогия понравилась. Написана хорошим языком, темп нигде особо не провисает, герою плюшек выдают в умеренных количествах, не пытаясь уже после первой главы превратить в супер-монстра на анаболиках.

Для любителей магических попаданцев – рекомендую.

Гришин 27 марта 2020