Константин Калбазов / Пандора-1. Карантин

Про разные зомбо-апокалипсисы пишут многие. И про то, как вояки перемудрят. И врачи перестараются. И просто откуда-нибудь из Африки заразу занесет. А дальше у авторов начинается приступ «вот теперь оторвемся». И любую книгу оцениваешь уже по тому, насколько создателю удалось удержаться в рамках правдоподобия. То есть – жахнет в любом случае, но лишь в ключевой точке или рояли будут сыпаться пачками на каждой странице. И у особо увлекающихся ты со вздохом закрываешь книгу и ворчишь под нос: «Ох уж эти сказочники!»

У Константина получилось сделать интересный ход. С одной стороны, он сдвинул повествование в недалекое будущее. Поэтому разные интересные технические и биологические штучки вписались в текст просто отлично. С другой стороны, это не абстрактное будущее, а вполне еще узнаваемый наш мир. Поэтому герои воспринимаются как живые персонажи, а не сферические кони в оторванной от нас реальности. Но не смотря на разные футуристические добавки, в остальном можно не уподобляться Станиславскому. Последовательности событий и тому, как развивается история – верю.

Второй интересной линией книги считаю детективную составляющую. Первоначальные зачатки интриги мы получили в прологе, а затем медленно и аккуратно автор собирает из кусочков мозаику. И к финалу чуть приоткрывает последние карты, которые прекрасно дополняют общую картину. При этом сама «скрытая» линия не давит на сюжет и не определяет развитие локальных событий. Она лишь задает основу, на которую потом нанизывается повествование.

Так же понравилось отсутствие убер-героев. Народ в целом худо-бедно адекватный (или не адекватный, кому какая планида досталась). Поэтому гибнет в случае неприятностей, шишки набивает, пытается выживать в любых раскладах. И это так же играет на общую достоверность картинки. Да, зомби бегают. Но оставшиеся в живых люди ведут себя именно так, как обычные обыватели. Десантуры с оторванной башней танка на горизонте не видно. Что тоже хочу пометить как плюс. Утомили супер-герои, одной левой загибающие чужие миры.

Ну и вишенкой на торте для меня лично – книга представляет собой начало серии, и я уже взялся за продолжение. Поэтому в целом это начинание одобряю и всячески приветствую.

Итого. Для любителей жанра «всех сожрал хомяк», в неплохом исполнении и без излишней сказочности. Первое фандопущение нам продемонстрировали, а дальше как судьба вывезет. Рекомендую.

Калбазов 19 декабря 2019