Роман Грибанов / Цена ошибки

Из всех альтернативок по войне мне больше всего нравится «Вариант Бис» Анисимова. Перечитывал бессчетное количество раз. И поэтому зацепившись глазом в чужой ветке про «похожая книга», я с интересом открыл «Цену ошибки». Тем более, что автор в качестве основной поворотной точки взял очень интересный момент – Карибский Кризис. Когда мир в самом деле мог полететь вверх тормашками и наши предки на собственной шкуре узнали бы, как именно выглядит настоящий постапокалипсис.

Итак. Что лучше всего характеризует правильную альтернативку? Это умение автора чуть-чуть подтолкнуть историю в одном критическом месте в другую сторону, а затем обоснованно, с подкреплением собранными фактами и послезнанием о наших реалиях расписать «как оно было бы». Причем совершенно не нужно придумывать какие-то безумные планы «добавим еще сто роялей, дабы внушало». Достоверность достигается именно умением работать с существующим материалом и талантом аккуратно разрисовать другой мир, который может кардинально измениться из-за смерти одной единственной бабочки.

Про фактологический материал – в «Цене» его много. Даже не так – его там ОЧЕНЬ много. Описанием техники, специфики тех или иных средств убийства человечества книга забита буквально под завязку. Причем некоторые куски можно тупо цитировать вместо справочной информации – так же сухо и не интересно они вколочены в повествование. Но при этом – вроде бы как стоит признать обоснованность подобного подхода, ведь речь идет о войне. И разнообразных убер-машинен там использовалось выше крыши.

Про развитие сюжета – я бы с неким скепсисом отнесся к тому, насколько удачно странам Варшавского Договора получается размазать в тонкий блин своих противников. Да, автор состроил козью морду французам, превратив их в нейтралов, что резко перевернуло чашу весов в нашу сторону. Попутно практически ничего нет по Кубе, с которой наши ракетчики отбомбились удачно по Штатам. А ведь при начале ядерного звиздеца – именно Куба была бы одной из первоочередных задач для атаки. Тем более, что военный кулак вокруг острова собрали солидный.

Еще одной странностью для меня было отсутствие сквозных персонажей. Даже те, кто вроде как одну-две главы отжигал и бодался со смертью, оказываются второстепенными и затем выбрасываются как отработанный материал. То есть для глобального катаклизма они вроде как и не нужны особо, но и в повествовании мелькают настолько быстро, что не успеваем прикипеть к ним душой и начать симпатизировать.

По итогам прочитанной первой книги (а их три, как минимум), у меня осталось противоречивое ощущение.

Да, это не «Вариант Бис». Даже близко не подошел. Однако, совсем провальной книгу назвать нельзя. Она очень специфическая, для совсем задвинутых на теме альтернативной истории и любителей сказать себе: «а что, если мы двинем фишку в эту сторону». Как описание «возможное развитие третьей мировой войны» - вполне подходит. Тем более, что автор постарался максимально детально втиснуть в текст все эти полки, бригады, дивизии и авиакрылья. К сожалению, с героями в книге хуже. Они на фоне бесконечных баталий зачастую выступают в качестве картонных статистов.

Читать ли книгу тем, кому интересны приключения или постап в его «классическом» антуражном наполнении? Нет. С тем же успехом можно почитать наставление по атаке и обороне мотострелкового взвода. Там хотя бы фантастики куда как меньше.

Грибанов 4 ноября 2019