Большая попаданческая трилогия, построенная на стыке флотоводчества, батальных боданий на разных континентах и общего перекраивания мирового порядка. Масштабно, эпично и брутально.

Состоит из трех книг:

• Адмирал
  • Заморский вояж
  • Страна рухнувшего солнца

Из плюсов... Вот из плюсов могу отметить многое.

Действующие персонажи прописаны очень хорошо. Характеры разные, особенности поведения и мотивация меняются в зависимости от ситуации. Окружающая среда зачастую давит на героев, вынуждая их к тем или иным поступкам. Часто бывает объяснение, почему герой полез в эту засаду, а не бросил все и не удрал куда подальше. Второстепенных пустых болванчиков мало. Если уж кто-то мелькает на сцене, так он что-то делает, а не массовку изображает.

Военные фишки в полном объеме. Это и кораблики, и танчики, и самолетики. Плюс притянуты к сюжету разные хитрые технические штуки, которые влияют на прогрессорство главного героя и позволяют решать тактические и стратегические проблемы быстро и эффективно. Материал по разным летающим и стреляющим пепелацам собран отменный и подан интересно, без излишнего заклепочничества.

Соответствие между реальными историческими событиями и тем, как могло бы измениться – худо-бедно выдерживается. И махину истории действия главных героев меняют постепенно, без явного шапко-закидательства. Натяжки есть, но в основном редко когда хочется говорить автору «не верю». Автор старался и повествование выстроил сбалансированно. Поэтому и сам текст читается неплохо, и разные эпические катаклизмы подаются аргументировано. Если уж танки из-за угла выскакивают, то и угол отрисован, и танки там показаны с пометкой «а вот они здесь стояли». Нет уж совсем явных безумных роялей.

А из минусов у меня сформулировались два.

Первый – это послезнание главного героя. Все же автор перестарался с его образованностью и умением применять эти знания на практике. Мало того, это даже не залегендированно как следует. Я периодически лишь головой крутил – откуда он и это знает?! Ведь не было такого в краткой биографической справке. И узнать он это явно не мог.

Второе минус, для меня очень серьезный – это попытка нарисовать гламурный фашизм. Главные герои всей саги – это ребята в черном. И вот тут произошел разрыв шаблона. Автор все время пытается отрихтовать своих персонажей и доказать, что они не были плохими. Ну, вот Гитлер, тот да. Тот нехороший. Но мы его израсходовали в процессе. А остальные... Концлагерей как таковых было немного, да и не сильно они использовались. Мелькнуло по тексту несколько раз, что главный герой туда разных жуликов и прогульщиков пихает, но в целом – ну, это же для перевоспитания... Вся верхушка после того, как бесноватого спихнула – они тут же перестроились. Несколько одиозных персонажей в отставку отправили, а сами в светлое будущее. Без арийской идеи и с выправлением перегибов. И ведь как превозмогли!

И последний пункт для меня в итоге стал основополагающим. Использовал бы автор свой талант для других героев, для других персонажей – я бы сказал, что нашел отличную трилогию, которую можно ставить другим в пример, как надо писать попаданчество. Но в данном конкретном случае – извините, ребята, гламурных наци не бывает. Даже с попытками перекроить их и подчистить «они были не виноватые, это все усатый». Поэтому рекомендовать эти книги я не буду. А себе как заметку оставлю – как можно с талантом и умением работать с историческими источниками получить крайне паршиво пахнущий итоговый продукт. Который глянцево блестит, но при этом ощутимо пованивает.

Михеев 7 августа 2018